Прошлый раз это остановил Медведев.
Они не сдались, пилотный проект в одной области уже пошёл.
В Калужской области родители бьют тревогу. В регион пришла кибершкола Kiber One, где "обучение" детей с первого класса происходит в виртуальной реальности. И что интересно, школьники напрямую получают некие секретные приглашения от "тайного киберменеджера". Психологический расчёт безупречен – ученикам дают "поиграть в тайну", а родителей вообще исключают из образовательного процесса. Царьград не раз писал о вреде для детской психики всяких гаджетов, но когда страна занята СВО на Украине, цифровизаторы время не теряют.
Всё происходящее – отнюдь не какая-то самодеятельность. Недавно утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС 3-го поколения) – свод правил для всех образовательных учреждений, от сельской школы до МГУ. Согласно которым, вместо традиционной для русской и мировой школы схемы передачи знаний от учителя ученику, "чтобы овладеть знаниями, учитель и ученики выстраивают совместную работу", а "ученики участвуют в выборе содержания и методов обучения".
Так вот, согласно этим новым ФГОС, легализован доступ в школы посторонних лиц в виде поставщиков контента, и ими могут быть не только отечественные предприниматели, но также иностранные граждане и организации. Как говорится, приехали!
Нет ничего нового под солнцем…
Если кто полагает, что перед нами нечто новое и никогда не бывалое, так нет. В 2010 году, когда о тотальной цифровизации и дистанционке ещё не говорили, появился и стал агрессивно продвигаться гораздо более всеобъемлющий форсайт-проект "Детство-2030".
Затевалось всё очень серьёзно и на весьма высоком уровне. Руководителями проекта были глава аппарата Общественной палаты России Алина Радченко и известный методолог удалённого онлайн-обучения Сергей Попов.
Выращивание человека будущего (как "конкурентоспособного человеческого капитала"), предложенное форсайт-проектом "Детство-2030", демонстрировалось в мае 2010-го в Шанхае на международной выставке "Экспо" как "достижение" и единственный официальный курс развития России на ближайшие 20 лет в сфере детской политики. В декабре того же года проект поступил на подпись президенту (тогда – Д.А. Медведеву), после чего он должен был стать официальной госпрограммой России – основной по "детскому" направлению.
Заметим: делать всё это планировалось не в "далёкой перспективе", а уже к 2025-2030 годам! И не получило подписи президента и не стало официальной госпрограммой только потому, что уже самоорганизовавшиеся тогда на противодействии "ювеналке" родительские сообщества начали массовые протесты. Но кто сказал, что, потерпев поражение в 2010-2011 годах, адепты "Детство-2030" отказались от своих целей, поставленных зарубежными глобализаторами, и не попытались протолкнуть частями то, что не удалось тогда протолкнуть целиком?!
Да, традиционную семью в свете нынешних тенденций (защита традиционных ценностей) им пока прикончить не удалось, как и устранить
родителей от воспитания. Но удар наносят через самое доступное – сферу образования. Мы уже писали о весьма характерном очередном форсайт-проекте "Образование-2030", порождённом в рамках направления "Молодые профессионалы" Агентством стратегических инициатив (АСИ).
Что же предлагают нам сии "новаторы"? Появление в школах "учебных систем на основе дополненной реальности", "лидерство IT-корпораций в сфере образования", развитие "телесных интерфейсов", "траектории" вместо предметов и наконец "гибель традиционной школы". Разительно напоминает "Детство-2030", не правда ли?!
При этом обучение "ведётся в игровой форме" и управляет им ИИ. Именно игра, а не работа или творчество, должна стать стилем и смыслом жизни, приучив работать в команде и побеждать в конкурентной борьбе. Кстати, Михаил Делягин ещё в 2000 году в своей книге "Практика глобализации: игры и правила новой эпохи" писал, что глобализаторы сословие своих будущих слуг будут воспитывать через создание сперва "человека играющего".
Senodius